martes, 26 de mayo de 2009

CYSTICERCOSIS
La teniasis es una infección producida por los helmintos de la familia Taenidae en su fase adulta. Existen dos especies que afectan a los humanos: Taenia solium y Taenia saginata, mismas que requieren dos hospederos intermediarios (cerdo y res, respectivamente) para completar sus ciclos de vida. El hombre es el hospedero definitivo obligatorio para ambas tenias.
Modo de Transmisión:
• Los cerdos adquieren la afección por comer heces de humanos, pastos y agua contaminada con huevos del parásito (Taenia solium).

• Los Humanos al ingerir huevos de tenia en alimentos, verduras o agua contaminadas con heces de humanos parasitados. Mayormente por autoinfeccion, Mano ano, mano boca.



Ciclo biològico
El hombre desarrolla teniasis intestinal por la ingestión de cisticercos vivos inadecuadamente cocidos en la carne del hospedero intermediario natural, el cerdo. El portador puede permanecer infectado por varios años. Aproximadamente cuatro meses después de la infección, la tenia adulta libera diariamente con las heces del portador alrededor de 300 000 huevos con capacidad de infectar a seres humanos y a cerdos causando cisticercosis.


SINTOMAS
• Los cerdos no presentan ningún síntoma
• En casos exepcionales se pueden verificar cisticercos debajo de la lengua (prueba del palo)


• En animales beneficiados se observan quistes en los musculos, de la mandibula (maceteros), lengua, muslos, brazos, dorso e intercostales.


Cysticercosis - Huaracco


Cysticercosis en el mùculo de la pierna de porcino


Cysticercosis en el lomo fino del porcino

Cysticercosis en el corazòn del porcino


En el Hombre
- La tenia solium, ocasiona a veces dolor abdominal, flatulencia, diarreas o estreñimiento.
- Los cisticercus cuando se alojan en órganos vitales como el cerebro, produce convulsiones, epilepsias, dolor de cabeza, parálisis y a veces la muerte
Diagnòstico: Taenia solium.- examen de heces


Cisticercosis en humanos.- exámenes radiológicos y pruebas de laboratorio.
El diagnóstico se realiza por estudios coproparasitoscópicos, los cuales son poco sensibles. Hace una década se desarrolló un ELISA para coproantígenos que tiene alta sensibilidad pero aun no esta disponible en el comercio, por lo tanto es necesario buscar otras medidas para su identificación
• El albendazol es la tercera droga de elección, sobre todo en menores de cinco años de edad. Es bien tolerada y produce efectos secundarios mínimos.59-62 La ventaja de este medicamento es que no sólo actúa contra la Taenia sp., sino también contra la mayor parte de otros helmintos y nemátodos frecuentes. Su desventaja es que debe administrarse durante tres días consecutivos.
Recomendaciones para prevenir la Cysticercosis
En el campo los pobladores deben acostumbrar hacer sus necesidades en letrinas tipo silos.
Lavarse bien las manos antes de manipular o consumir los alimentos asì como tomar agua




La carne de cerdo dene ser bien cocinada, principalmente los de procedencia desconocida.



Y lo màs importante es....
Realizar la matanza de cerdos sòlo en camales autorizados, pra que las carnes sean inspeccionada s adecuadamente.



Evitar la alimentacion de cerdos con residuos de cocina, basurales y alimentos contaminados con heces humanas.

SARCOCYSTIOSIS
Qué es la Sarcocystiosis?
.- Es una enfermedad parasitaria que afecta a los camélidos (alpacas y llamas). En el campo la gente lo conoce como"triquina".
Es una infección causada por protozoos del género Sarcocystis sp. los que se ubican en quistes generalmente microscópicos, en la musculatura de diversos herbívoros (huéspedes intermediarios) en los cuales realizan parte del ciclo (fase asexuada). Los carnívoros (perros, gatos, hombre , etc.) son los huéspedes definitivos donde se completa el ciclo con la fase sexuada que culmina con la producción de ooquistes que son eliminados con los excrementos.






Cual es la causa?.- La Sarcorcistiosis es producida por el parásito Sarcocystis auchinae.






A quienes afecta?.- Afecta principalmente a los camélidos (alpacas y llamas) y ocasionalmente al hombre.



Como se contagian los animales?.- Comiendo el pasto o tomando agua contaminada con heces de perros o zorros, que contienen quistes en el parásito.




Cuáles son los síntomas en los animales?
• Los animales generalmente no presentan ningún síntoma visible.
• Al sacrificar un animal enfermo con sarcocistiosis es frecuente observar quistes en forma de puntos blancos (“arrocillos”)en los músculos del cuello, intercostales, pierna, brazos, esófagos, etc.
Cuàles son los Síntomas?



Cómo es la manifestación en el hombre?.- En el hombre, el consumo de carne infectado con sarcocystis, en forma cruda o mal cocida, produce un cuadro de malestar pasajero, con nauseas, diarreas, colicos y escalofrios, aparentemente producida por toxinas del quiste





Cuàl es el Tratamiento?.- Esta enfermedad en nuestro país todavía no tiene tratamiento.





Cómo se reconoce la Sarcocistiosis?.- En perros y zorros por examen de heces en el laboratorio.





Reconocimiento de la Sarcocistiosis .- Durante la matanza de camélidos, observando puntitos de color blanco en la carne.
Medidas de prevencion
Esta infección parasitaria también puede evitarse mediante el consumo la carne bien cocida ya que el calor de 580 C así como la congelación, destruyen al protozoo.
Por ello, se debe enfatizar el consumo de productos que hayan sido sometidos a revisión sanitaria en los casos que corresponda. Cuando no existe un control sanitario de rutina o si se trata de infecciones parasitarias que no es posible su detección a nivel de mataderos (toxoplasmosis, sarcosporidiosis), se debe enfatizar en todo momento que esta carnes u órganos sean consumidos sólo después de una adecuada cocción.
Cómo se puede consumir carne con Sarcocystiosis?.- En caso necesario si, siempre y cuando la infección sea leve y se cumplan cualquiera de las condiciones siguientes:
• La carne esté bien cocida.
• Congelada a 10º bajo cero durante 10 días.
• Transformar en charqui o chalona.
• Fabricación de embutidos.
Principal enemigo





lunes, 25 de mayo de 2009

RABIA SILVESTRE
Todos los animales de sangre calientye son susceptibles, aunque no muestran la misma sensibilidad al virus.

Los hospederos responsables del mantenimiento de la rabia en la naturaleza son los carnìvoros silvestres y los murcièlagos hematòfagos o vampiros (Desmodus rotundus). Se ha aislado en varias ocasiones el virus ràbico del murcièlago insectìvoro, frugìvoro y omnìvoros, los cuales pueden transmitir al agente por medio de aerosoles infectivos, formados a partir de la saliva y orina. Es una zoonosis directa , es tal vez, la enfermedad màs temida por el hombre , debido a que su tasa de letalidad es del 100% y el cuadro que produce antes de la muerte es muy dramàtico. Sin embargo, rl hecho de que se hayan encontrado anticuerpos contra la rabia en los animales , en ausencia del virus, indica que la enfermedad no siempre es fatal; en efecto ha habido casos en humanos y en animales en que se ha presentado recuperaciòn, pero estos han sido muy pocos.
La rabia urbana se origina casi siempre de la rabia silvestre; cuando los animales silvestressufren esta enfermedad, llegan hasta los pueblos y atacan al hombre y a los animales domèsticos.
- Enfermedad zoonótica (transmisible al hombre)
- Afecta animales de cualquier edad
- 100% de mortalidad, no tiene cura
- Pérdida de vidas humanas y animales
- Costo : Social y Estatal










HISTORIA
Año 1498: Primeras evidencias en la Isla de Trinidad (Venezuela), luego del arribo de C. Colón.
Año 1526: El Conquistador Gonzalo Fernández, describió mordeduras en humanos y animales.
CAUSA
- La RABIA es causada por el VIRUS RABICO
El virus, cuando es inoculado por mordida permanece in situ or un tiempo variable , se replica en las cèlulas musculares adyacentes y posteriormente se desplaza por los axones de los nervios perifèricos hacia el sistema nervioso central (SNC) a razòn de 3mm por dìa. Al llegar al cerebro el virus viaja por los nervios hasta alcanzar las glàndulas salivales y se ha demostrado que puede ser eliminado en la saliva 2, 3 y hasta 5 dìas antes de que aparezcan los primeros signos de rabia. El desplazamiento del virus por vìa sanguìnea es probable, pero rara.
TRANSMISION
La transmisión màs comùn es la directa, por modeduras de animales rabiosos. Ha habido casos comprobados, humanos y animales, de transmisión de aerosoles altamente contaminados, por ejemplo en cuevas de murciélagos y vampiros. Es posible la transmisión mediante saliva fresca infectiva, si cae en mucosas o heridas en forma accidental. La transmisión por vìa digestiva se ha comprobado en animales de laboratorio, por medio de canibalismo, y se cree que tenga importancia en la transmisión y mantenimiento de la rabia entre los animales silvestres.
-Mordedura:
-Carnívoros (perros, zorros, etc...)
-Quirópteros (murciélagos : especialmente Desmodus rotundus)
-Inhalación:
-Reporte de inhalación del virus en una cueva (Estados Unidos)
-
Ingestión:
-Solamente si la cantidad de virus es muy grande (NO REPORTADA)
COMO PRODUCE LA MUERTE?

SINTOMA EN BOVINOS
-Incubación 3 sem. (2 sem - varios meses).
-La rabia se presenta en dos formas:
Forma Furiosa.- Periodo de excitaciòn y agresividad irracional. Los perros atacan a sus dueños y escapan, mordiendo a otros animales y a la gente; la expresiòn facial es de ansiedad, con las pupilas dilatadas; el ruido aumenta la excitaciòn.
Forma Paralìtica.- La paràlisis temprana de los mùsculos de la garganta y de los maseteros , conduce a la incapacidad para deglutir aun el agua (hidrofobia): la salivaciòn es profusa; en los perros es comùn que la mandìbula inferior estè caìda. La paràlisis progresa en todas las partes del cuerpo, con coma y muerte en pocas horas.
DIAGNOSTICO
-
EN CAMPO: En base a los Síntomas y Mordeduras
-EN LABORATORIO: Inmunofluorescencia directa
-Prueba biológica (inoculación en ratones lactantes)
-Histopatología
SE DEBE DIFERENCIAR DE:
-BACTERIANAS: Listeria, Clostridium, Criptococcus
-VIRALES: Encefalitis Equina venezolana, Cólera porcino
-PARASITARIAS: Piroplasma, Neospora, Toxoplasma.
-INTOXICACIONES: Alimentos, plantas, minerales.
-ENVENENAMIENTO: Serpientes
-DEFICIENCIAS NUTRICIONALES: vit. A, B

COMO SE PREVIENE: -Cumpliendo con la vacunaciòn antirràbica a todos los animales de sangre caliente. -Capturando al murcièlago y untar con una warfarina (ungûento), con una paletilla de madera se unta aproximadamente 1 - 2 gr. extendiendo en capa uniforme sobre todo el dorso (espalda) del murciélago vampiro, luego soltarlo para que vuelvan a su refugio y entre 7 a 10 días después de la aplicación; se ha demostrado que un murciélago vampiro untado con este producto al llegar a su refugio y al ser lamido por los demás animales de la colonia (estos animales se limpian de esta forma), ingieren el ungüento, el cual puede matar entre 20 a 40 vampiros mas.


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