Brucelosis Bovina
Es una enfermedad contagiosa producida por la bacteria Brucella abortus que afecta principalmente a vacunos de leche y también al hombre (zoonotica)
También afecta a:
Es una enfermedad contagiosa producida por la bacteria Brucella abortus que afecta principalmente a vacunos de leche y también al hombre (zoonotica)
También afecta a:

Como se trasmite?.- Por consumo de alimentos o agua contaminada en contacto con fetos abortados, placentas y secreciones vaginales, por contaminación de la ubre durante el ordeño y cuando el ternero consume leche de una vaca portadora de la enfermedad. 



Cómo te perjudica?.- Ocasionando perdidas económicas por la menor producción de leche y carne.
Los animales positivos quedan imposibilitados para la reproducción.
Qué hacer ante un brote?
_Comunicar a un Medico Veterinario.
_ Remitir muestras de suero del animal enfermo.
_ Es mejor confirmar la enfermedad con el análisis de laboratorio.
_ Limpiar y desinfectar la zona donde ocurrió el aborto.
_ Envió de muestras
Los animales positivos quedan imposibilitados para la reproducción.
Qué hacer ante un brote?

_Comunicar a un Medico Veterinario.
_ Remitir muestras de suero del animal enfermo.
_ Es mejor confirmar la enfermedad con el análisis de laboratorio.
_ Limpiar y desinfectar la zona donde ocurrió el aborto.
_ Envió de muestras
El Médico enviará al laboratorio muestras de suero sanguíneo, feto abortado o placenta.
Se enviara conservando en refrigeración, debidamente identificadas y acompañadas de su historia clínica.

Se enviara conservando en refrigeración, debidamente identificadas y acompañadas de su historia clínica.



Control.
Mediante la prueba de Rosa de Bengala en suero de sangre y/o la prueba de anillo de leche ejecutada 3 veces al año.
Eliminando al animal infectado y la vigilancia epidemiológica a través de muestreos representativos de establos lecheros.
Son actividades que ayudan al control y erradicación de la enfermedad.

Eliminando al animal infectado y la vigilancia epidemiológica a través de muestreos representativos de establos lecheros.
Son actividades que ayudan al control y erradicación de la enfermedad.
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