martes, 5 de mayo de 2009

EL ANTRAX
Es una enfermedad producida por una bacteria que forma espora al exponerse al oxigeno (Bacillus anthracis), que generalmente causa la muerte repentina de animales de sangre caliente, pudiéndose observaren la mayoría de los casos salida de sangre de color oscura por nariz, orejas y ano.
Todos los hervìvoros son muy susceptibles a la infecciòn . Las aves carnìvoras son muy resistentes . La enfermedad a menudo es fatal para el hombre en la forma pulmonar .
Es una saprozoonosis, considerada tambièn como una zoonosis directa.
También se le conoce con los nombres de:
.- carbunco .- carbunclo .- carbunclo hematico .- carbunclo bacteridiano
.- Fiebre carbonosa .- Fiebre esplénica .- Pústula maligna.


EL BROTE SE PRODUCE. Cuando se remueve el terreno donde alguna vez se enterraron o dejaron los animales muertos con antrax, debido a que se liberan las esporas viables de la tierra, que pueden vivir en ella por muchos años ( 60 años) e infestar agua, aire y pastos. Estos terrenos se les conoce como campos malditos.
Los animales se infectan al consumir forraje y agua contaminada con esporas , especialmente en lugares donde han muerto animales infectados. Se han reporado casos despuès de màs de 30 años de ocurrir la muerte de animales enfermos enterrados en ese mismo lugar.
La inhalaciòn de esporas produce antrax pulmonar, pero tambièn las heridas en la piel son puertas de entrada.

Las personas se contagian cuando:
El Antrax en el hombre es una enfermedad de riesgo ocupacional en tenerìas y plantas elaboradoras de harinas de carne, hueso y pelo para alimentaciòn animal, lo mismo que en las fàbricas donde escardan lana sucia , en las que hay peligro de inhalar esporas; por lo tanto deberà controlarse el aire ambiental y el uso obligatorio de equipo de protecciòn, como: mascarilla, guantes, etc. ademàs deberà desinfectar las instalaciones y el equipo con formalina caliente.
- Al comer o manipula la carne de los animales muertos con antrax.
- Usar utensilios, trabajar con lana y cuero de animales infectados,
- Para el hombre la fuente de infección es siempre animales infectados.






Antrax en Animales:
Común en áreas enzoóticas sin programas de control (vacunación).- Se presenta en tres formas:
Ø Forma apopléctica (sobreaguda o hiperaguda): bovinos, ovinos y caprinos (apoplejía cerebral y muerte)
Ø Forma aguda y subaguda: bovinos, equinos y ovinos (Fiebre, cese de rumia, excitación seguida de depresión, dificultad respiratoria, incoordinación, convulsiones y muerte. Descarga sanguinolenta por las aberturas naturales y edema en diferentes partes del cuerpo).
Ø Forma crónica: cerdo (forma intestinal), bovinos, equinos y perros (Edema de la faringe y de la lengua: asfixia. Con frecuencia se observa descarga espumosa y sanguinolenta por la boca).
Animales que se tratan tempranamente con penicilina se restablecen



Antrax en el Hombre:La infección humana se correlaciona con la incidencia de la enfermedad en animales domésticos .
Enfermedad ocupacional: ántrax agrícola y ántrax industrial
Consumo de carne contaminada insuficientemente cocida
Período de incubación: 2 a 5 días

Se distinguen tres formas clínicas:
Cutánea:
pústula maligna, 5 a 20% letalidad
Pulmonar o respiratoria: fiebre, shock y muerte. Letalidad es alta. Meningitis 90 a 95 % mortalidad.
Gastrointestinal: gastroenteritis con vómitos y deposiciones hemorrágicas. Letalidad varía del 25 al 75%. Meningitis.
Tratamiento recomendado:
antibióticos (penicilina)
Antibióticos esteriliza el organismo en poco tiempo, incluso en un solo día en los enfermos de carbunco cutáneo, pero queda la toxina y el enfermo no está curado.





ANTE LA SOSPECHA DE ANTRAX:
Avisar a la autoridad competente mas cercano o centro de salud.
- Aislar los animales muertos o enfermos de los sanos para evitar que otros se infesten.

- No movilizar el ganado enfermo y no consumir o vender la carne de animales muertos sospechosos de antrax.
- No dejar los animales a la intemperie
- Realizar la limpieza y desinfección de los corrales y equipos que tuvieron contacto con el animal muerto.
- Realizar la vacunación y revacunación del área focal y perifocal.


- El traslado de las esporas se puede producir por animales (perros) y aves carroñeras.
- Por lo que;

-Nunca deberà practicarse la necropsia a los animales muertos con antrax o fiebre carbonosa, debido al peligro de formaciòn y difusiòn de esporas. No hay verdaderos reservorios.
- Los animales muertos con sospecha de antrax serán incinerados en el mismo lugar de la muerte o enterrados a dos metros de profundidad y cubierta con “cal viva” y todos los materiales que estuvo en contacto con el animal afectado será incinerado.
ENVIO DE MUESTRAS:
Se enviarà al laboratorio una muestra de:
-Muestra de sangre en un recipiente hermético al laboratorio mas cercano
-Las muestras se mantendrán con hielo y debidamente identificadas.






COMO PREVENIR ESTA ENFERMEDAD.
- Vacunar a los animales susceptibles la enfermedad (vacunos, ovinos, caprinos, porcinos y equinos)
- cada cuatro (04) meses en zonas altamente endémicas consideradas por el SENASA y cada (06) meses en zonas de menor riesgo.
- en caso de presencia de un foco de antrax se tendrá que revacunar a los animales ya vacunados.
RECUERDA
- REPORTAR LA MUERTE REPENTINA DE ANIMALES.
- CONSUME CARNE PROVENIENTE DE CAMALES AUTORIZADOS.

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